![]() |
Информационные системы. Разработка программного обеспечения. Системная интеграция |
Фирма АСТ+ 14000 г.Чернигов ул.Князя Черного 4 Тел/факс: (0462)674-244, (0462) 930-409, (094) 9881409 e-mail: office@astp.cn.ua |
Ввійти(Login) |
ПО производственное для предприятий коммунальной сферы
- Ссылки:
Данное программное обеспечение предназначено для структурированного учета производственного оборудования, т.е. того оборудования, которое непосредственно участвует в производстве или перераспределении тепловой энергии (для теплокоммунэнерго и ТЭЦ) или в производстве и распределении воды и стоков потребителям (для водоканалов).
Подсистема «Учет оборудования и ремонтов», применительно к теплоснабжающим предприятиям.
Данная подсистема предназначена для учета производственного оборудования, установленного на теплораспределительных узлах (бойлерных), т.е. того оборудования, которое непосредственно участвует в производстве или перераспределении тепловой энергии.
Подсистема решает 3 основные задачи:
- Учет оборудования;
- Учет трасс с использованием графического интерфейса;
- Учет ремонтов вышеуказанного оборудования.
Краткое описание решаемых задач.
1. Учет оборудования.
В основу данного раздела положен принцип, что процесс производства тепловой энергии построен в виде пирамиды, во главе которой стоит теплоисточник , затем тепловая энергия транспортируется по теплотрассам либо непосредственно к потребителям либо через теплораспределительные узлы. Поэтому все производственное оборудование стоит в привязке к теплоисточникам.
Каждая единица оборудования имеет свои единицы ремонтной сложности, которые используются при расчете количества производственного персонала.
Данный подход к учету оборудования позволяет получить быстрый доступ к любой единице оборудования с местом его установки, его техническими характеристиками и относящимися к нему ремонтами.
2. Учет трасс с учетом графического интерфейса
Т.к. теплотрасса представляет собой оборудование, конструктивно состоящее из нескольких участков, то учет трасс целесообразно было бы вести используя топологию местности, где она проложена. Это позволяет, с одной стороны, однозначно определить именно тот луч трассы, который интересует, а с другой стороны уйти от его описания табличным способом, что применительно к трассам не очень наглядно.
Принцип построения форм в данной подсистеме следующий – есть стандартная форма, на которую в виде подложки наносится карта местности. Далее средствами комплекса на данную подложку поверх наносятся линии трасс, а также обозначаются бойлерные, потребители, теплокамеры и т.д. Далее к прорисованным объектам привязывается информация, описывающая тип объекта и его технические характеристики. В результате получается форма, на которой размечены в привязке к местности теплотрассы, потребители тепловой энергиии, теплокамеры, бойлерные .
В графическом интерфейсе реализован механизм хранения внешних документов, привязанных к данному виду оборудования, например, можно привязать фотографии с мест раскопок трасс, копии процентовок на выполнение ремонтных работ, различного рода паспорта на оборудование и т.д.
3. Ремонты оборудования
При разработке данного раздела подсистемы был заложен принцип ввода информации о ремонте оборудования техническими службами, которые более компетентны в данном вопросе, чем работники финансовой сферы (бухгалтерия). Поэтому вводом данных о ремонтах с указанием реквизитов ремонта (тип ремонтируемого оборудования, номер ремонта, тип ремонта (капитальный, текущий), дата ремонта и т.д.), а также с количественным указанием материалов и трудозатрат, занимаются работники технических служб, а в обязанности бухгалтерии входит только расценка материалов, которые были использованы при проведении данного ремонта. Таким образом, в результате выше указанных манипуляций работники технических служб получают полную информацию о проведенных ремонтах, включая их стоимость.
Ввод данных проходит в 3 этапа:
1. Регистрация ремонта, как такового, технической службой с указанием реквизитов ремонта, списываемых материалов и трудозатратами;
2. Расценка материалов работниками бухгалтерии ;
3. Формирование окончательных баз данных о ремонтах с указанием количественных и денежных затрат по данным ремонтам за период времени с формированием и распечаткой необходимых отчетов.
Доступ к формам по ремонтам можно получить из регистратора оборудования, через специальные формы и через графический интерфейс, как удобно для того или иного пользователя.
Реализация данной подсистемы позволила:
- Получить четкий перечень ремонтируемого оборудования за отчетный период;
- Получить свод материалов за отчетный период с указанием их количества и стоимости;
- Получить количество трудозатрат (человеко-часов) за отчетный период;
- Спрогнозировать (ориентировочно) объемы работ на следующий отчетный период на основании данных за текущий;
- Проконтролировать целесообразность проведения ремонта данного оборудования;
- Проанализировать причину выхода из строя оборудования;
- Произвести точный расчет количества обслуживающего персонала, на основании единиц ремонтной сложности. привязанных к данному оборудованию
- и т.д.
Подсистема «Учет оборудования и ремонтов», применительно к водоканалам.
Подсистема строится аналогично. Разница заключена лишь в том, что все производственное оборудование регистрируется в базе данных в привязке к насосным станциям и станциям канализации.
-
© 2013 АСТ+ Чернигов
- Розработка ACT+