АСТ+ Информационные системы.
Разработка программного обеспечения. Системная интеграция
Фирма АСТ+
14000 г.Чернигов ул.Князя Черного 4
Тел/факс: (0462)674-244, (0462) 930-409, (094) 9881409
e-mail: office@astp.cn.ua
Ввійти(Login)

ПО производственное для предприятий коммунальной сферы

   Данное программное обеспечение предназначено для структурированного учета производственного оборудования, т.е. того оборудования, которое непосредственно участвует в производстве или перераспределении тепловой энергии (для теплокоммунэнерго и ТЭЦ) или в производстве и  распределении воды и стоков потребителям (для водоканалов).

Подсистема «Учет оборудования и ремонтов», применительно к теплоснабжающим предприятиям.

          Данная подсистема предназначена для учета производственного оборудования, установленного на   теплораспределительных узлах (бойлерных), т.е. того оборудования, которое непосредственно участвует в производстве или перераспределении тепловой энергии.

                       Подсистема решает 3 основные задачи:

 

  1. Учет оборудования;
  2. Учет трасс с использованием графического интерфейса;
  3. Учет ремонтов вышеуказанного оборудования.

 

Краткое описание решаемых задач.

1. Учет оборудования.

 

В основу данного раздела положен принцип, что процесс производства тепловой энергии построен в виде пирамиды, во главе которой стоит теплоисточник  , затем тепловая энергия транспортируется по теплотрассам либо непосредственно к потребителям либо через теплораспределительные узлы. Поэтому все производственное оборудование стоит в привязке к теплоисточникам.

Каждая единица оборудования имеет свои единицы ремонтной сложности, которые используются при расчете количества производственного персонала.

Данный подход к учету оборудования позволяет получить быстрый доступ к любой единице оборудования с местом его установки, его техническими характеристиками и относящимися к нему ремонтами.

2. Учет трасс с учетом графического интерфейса

 

Т.к. теплотрасса представляет собой оборудование, конструктивно состоящее из нескольких участков, то учет трасс целесообразно было бы вести используя топологию местности, где она проложена. Это позволяет, с одной стороны, однозначно определить именно тот луч трассы, который интересует, а с другой стороны уйти от его описания табличным способом, что применительно к трассам не очень наглядно.

Принцип построения форм в данной подсистеме следующий – есть стандартная форма, на которую в виде подложки наносится карта местности. Далее средствами комплекса на данную подложку поверх наносятся линии трасс, а также обозначаются бойлерные, потребители, теплокамеры и т.д. Далее к прорисованным объектам привязывается информация, описывающая тип объекта и его технические характеристики. В результате получается форма, на которой размечены в привязке к местности теплотрассы, потребители тепловой энергиии, теплокамеры, бойлерные .

В графическом интерфейсе реализован механизм хранения внешних документов, привязанных к данному виду оборудования, например, можно привязать фотографии с мест раскопок трасс, копии процентовок на выполнение ремонтных работ, различного рода паспорта на оборудование и т.д.

 

3. Ремонты оборудования

 

При разработке данного  раздела подсистемы был заложен принцип ввода информации о ремонте   оборудования техническими службами, которые более компетентны в данном вопросе, чем работники финансовой сферы (бухгалтерия). Поэтому вводом данных о ремонтах с указанием реквизитов ремонта (тип ремонтируемого оборудования, номер ремонта, тип ремонта (капитальный,  текущий), дата ремонта и т.д.), а также с количественным указанием материалов и трудозатрат, занимаются работники технических служб, а в обязанности бухгалтерии входит только расценка материалов, которые были использованы при проведении данного ремонта. Таким образом, в результате выше указанных манипуляций работники технических служб получают полную информацию о проведенных ремонтах, включая их стоимость.

 

            Ввод данных проходит в 3 этапа:

1. Регистрация ремонта, как такового, технической службой с указанием реквизитов ремонта, списываемых материалов и трудозатратами;

2. Расценка материалов работниками бухгалтерии ;

3. Формирование окончательных баз данных о ремонтах с указанием количественных и денежных затрат по данным ремонтам за период времени с формированием и распечаткой необходимых отчетов.

 

Доступ к формам по ремонтам можно получить из регистратора оборудования, через специальные формы и через графический интерфейс, как удобно для того или иного пользователя.

 

Реализация данной подсистемы позволила:

 

  1. Получить четкий перечень ремонтируемого оборудования за отчетный период;
  2. Получить свод материалов за отчетный период с указанием их количества и стоимости;
  3. Получить количество трудозатрат (человеко-часов) за отчетный период;
  4. Спрогнозировать (ориентировочно) объемы работ на следующий отчетный период на основании данных за текущий;
  5. Проконтролировать целесообразность проведения ремонта данного оборудования;
  6. Проанализировать причину выхода из строя оборудования;
  7. Произвести точный расчет количества обслуживающего персонала, на основании единиц ремонтной сложности. привязанных к данному оборудованию
  8. и т.д.

Подсистема «Учет оборудования и ремонтов», применительно к водоканалам.

Подсистема строится аналогично. Разница заключена лишь в том, что все производственное оборудование регистрируется в базе данных в привязке к насосным станциям и станциям канализации.


  • © 2013 АСТ+ Чернигов
  • Розработка ACT+